NOTES ET MODIFICATIONS

Directives pour les exclusions temporaires

La 131e AGM de l’IFAB, organisée à Londres le 3 mars 2017, a approuvé l’utilisation d’exclusions temporaires à la place de certains ou de tous les avertissements dans les catégories de jeunes, vétérans, handicapés et dans le football de base, sous réserve d’approbation de la fédération nationale de la compétition, confédération ou FIFA, le cas échéant.

Vous trouverez des références aux exclusions temporaires dans :

Loi 5. Arbtire5.3 Pouvoirs et devoirs – Approche disciplinaire

L'arbitre est habilité à infliger des cartons jaunes et rouges et, lorsque le règlement de la compétition l’autorise, à exclure temporairement un joueur, à partir du moment où il pénètre sur le terrain au début du match et jusqu’après la fin du match, y compris pendant la mi-temps, la prolongation et les tirs au but.

Une exclusion temporaire consiste à sanctionner un joueur qui commet une faute passible d’avertissement d’une « suspension » immédiate pour une durée limitée. L’idée derrière cette exclusion temporaire est qu’une « sanction instantanée » peut avoir une influence positive importante et immédiate sur le comportement du joueur fautif et potentiellement sur l’ensemble de l’équipe du joueur.

La fédération nationale, la confédération ou la FIFA doit approuver (dans le but d’être publié dans le règlement de la compétition) un protocole d’exclusion temporaire en respectant les directives suivantes :

Réservées aux joueurs

• Les exclusions temporaires s’appliquent à tous les joueurs (y compris les gardiens de but), mais pas pour les fautes passibles d’avertissement commises par un remplaçant ou par un joueur remplacé.

Signal de l’arbitre

• L’arbitre indiquera une exclusion temporaire en donnant un carton jaune puis en pointant clairement des deux bras la zone d’exclusion temporaire (en général la surface technique du joueur).

Durée de l’exclusion temporaire

• La durée de l’exclusion temporaire est la même pour toutes les fautes.
  • L’exclusion temporaire devrait durer entre 10-15% de la durée du match (par exemple, 10 minutes pour un match de 90 minutes, 8 minutes pour un match de 80 minutes).
  • La durée de l’exclusion temporaire commence lorsque le jeu reprend après que le joueur a quitté le terrain.
  • L’arbitre doit inclure dans la durée de l’exclusion temporaire tout temps « perdu » pour un arrêt de jeu auquel l’arbitre tiendrait compte pour compter le « temps additionnel » à la fin d’une période (remplacement, blessure, etc.).
  • Les organisateurs de compétitions doivent décider qui aidera l’arbitre à chronométrer la durée de l’exclusion temporaire. Cela peut être la responsabilité d’un délégué, du quatrième arbitre ou d’un arbitre assistant voire d’un officiel d’équipe.
  • Une fois l’exclusion temporaire terminée, le joueur peut regagner le terrain depuis la ligne de touche avec l’autorisation de l’arbitre qui peut être donnée pendant que le ballon est en jeu.
  • L’arbitre prend la décision finale concernant le moment où le joueur peut regagner le terrain.
  • Un joueur exclu temporairement ne peut être remplacé avant la fin de la période d’exclusion temporaire (et ne peut pas être remplacé s’il s’agit de la deuxième exclusion temporaire du joueur ou si l’équipe a épuisé tous ses remplacements autorisés).
  • Si une période d’exclusion temporaire n’est pas terminée à la fin de la première période (ou à la fin de la deuxième période en cas de prolongation), le joueur doit respecter le restant de son exclusion temporaire à partir du début de la deuxième période (ou au début de la prolongation).
  • Un joueur qui n’a pas fini sa période d’exclusion temporaire à la fin du match a le droit de participer aux tirs au but.

Zone d’exclusion temporaire

• Un joueur exclu temporairement doit rester dans la surface technique (lorsqu’il y en a une) ou aux côtés de l’entraîneur/encadrement technique de l’équipe sauf s’il « s’échauffe » (dans les mêmes conditions qu’un remplaçant).

Fautes commises pendant une exclusion temporaire

• Un joueur exclu temporairement qui commet une faute passible d’avertissement ou d’exclusion pendant sa période d’exclusion temporaire ne pourra plus participer au match et ne peut être remplacé.

Autres mesures disciplinaires

• Les compétitions/fédérations nationales décideront si les exclusions temporaires doivent être signalées à l’autorité compétente et si d’autres mesures disciplinaires doivent être prises, par exemple une suspension pour avoir accumulé un certain nombre d’exclusions temporaires comme pour les avertissements.

Systèmes d’exclusion temporaire

• Une compétition peut utiliser l’un des systèmes d’exclusion temporaire suivants :
    • Système A – pour tous les avertissements
    • Système B – pour certains avertissements

Système A – exclusion temporaire pour tous les avertissements

• Toutes les fautes passibles d’avertissement sont sanctionnées d’une exclusion temporaire.
  • Un joueur qui commet une deuxième faute passible d’avertissement dans le même match :
    • devra respecter une deuxième exclusion temporaire et ne pourra plus participer au match
    • peut être remplacé par un remplaçant à la fin de la deuxième période d’exclusion temporaire si l’équipe du joueur n’a pas épuisé tous ses remplacements autorisés (ceci parce que l’équipe a déjà été « sanctionnée » en jouant sans ce joueur pendant deux périodes d’exclusion temporaire).

Système B – exclusion temporaire pour certains avertissements*

• Une liste prédéfinie déterminera quelles fautes passibles d’avertissement sont sanctionnées d’une exclusion temporaire.
  • Pour toutes les autres fautes passibles d’avertissement, le joueur recevra un avertissement.
  • Un joueur qui a été exclu temporairement puis qui reçoit un avertissement continue de jouer.
  • Un joueur qui a reçu un avertissement puis qui est exclu temporairement peut continuer à jouer à la fin de sa période d’exclusion temporaire.
  • Un joueur qui reçoit une deuxième exclusion temporaire dans le même match respectera l’exclusion temporaire, puis ne pourra plus participer au match. Le joueur peut être remplacé par un remplaçant à la fin de la deuxième période d’exclusion temporaire si l’équipe du joueur n’a pas épuisé tous ses remplacements autorisés, mais un joueur qui a également reçu un carton jaune sans exclusion temporaire ne peut pas être remplacé.
  • Un joueur qui reçoit un deuxième avertissement dans le même match sera exclu, ne pourra plus participer au match et ne peut être remplacé.

*Certaines compétitions peuvent trouver intéressant d’utiliser les exclusions temporaires uniquement pour les fautes passibles d’avertissement (carton jaune) concernant un comportement « inapproprié », par exemple :